Villeneuve d’Ascq

Résidence Pont de Bois
Réhabilitation de 221 logements
Villeneuve d’Ascq

LILLE METROPOLE HABITAT

Montant de travaux: 4.4 M€ HT
Réception 2015

Un Lieu de passage à requalifier. La typologie très particulière des bâtiments, composés de nombreux décrochés en façade et de jeux de toitures terrasse, offre un rythme à l’ensemble de la résidence avec des jeux sur les niveaux et les retraits. La résidence étant traversée par un nombre important de personnes non résidentes, il semble intéressant de mettre en place une privatisation des parkings en RDC. Cette intervention permettant de sécuriser à la fois les véhicules mais également les résidents. Le traitement de ces espaces communs et leur requalification sont un des points majeurs de la réhabilitation de la résidence. Dans un souci de confort thermique, acoustique mais également de sécurité, l’ensemble des parties communes peut être fermé. Les espaces verts sont un atout pour la qualité de la résidence. Ils s’organisent aujourd’hui comme un espace tampon et ne proposent pas d’usage défini.Il serait intéressant de les requalifier. Proposer des entrées individuelles ouvertes sur ces espaces extérieurs permettrait de leur donner un usage. Il serait également intéressant de proposer un traitement paysagé du pied des bâtiments pour le redéfinir et le délimité, créant ainsi une transition avec l’intérieur du logement. Grâce à ces différentes interventions l’ensemble de la résidence sera requalifié. Une attention particulière est à porter sur la sécurisation de certains espaces mais également sur le confort à la fois d’usage mais aussi thermique, acoustique etd’entretien.

Existant :