Poissy

Résidence du Clos des Bruyères, Réhabilitation de 167 logements.
Poissy (78)
COOPERATION & FAMILLE

Réception 2016
Montant de travaux: 6 M€ HT

Les travaux de réhabilitation consistaient à l’habillage des trois bâtiments par de l’isolation thermique extérieur recouverte de différents matériaux.
Le principe était de trouver un dialogue entre ces différents bâtiments tout en les distinguant dans la composition des façades et permettant ainsi d’exposer leurs qualités architecturales.
Pour renforcer l’aspect résidentiel du Clos des Bruyères, tous les rez-de-chaussée sont habillés par un bardage sur isolant en panneaux de béton gris (Type Vetisol ELITE).
Du fait de sa hauteur, le premier étage de la tour a été également traité de cette manière. Les pignons du bâtiment A, son articulation centrale et le pignon sur rue du bâtiment B ont reçu le même traitement.
Cette composition a permis de mettre en avant les formes des bâtis et leur situation spatiale dans la résidence. De nombreuses allèges PVC sont bouchés pour hiérarchiser les menuiseries extérieures et régler de nombreux problème de réglementation de propagation du feu. Pour contraster avec ces panneaux bétons et ne pas surcharger la composition des façades, un enduit mince sur isolant blanc cassé a été appliqué sur le reste des bâtiments. Les éléments en saillis comme les balcons ont été signalés par un changement de matériaux ou de teinte. Les garde-corps des bâtiments B et C ont été traités en aluminium perforé anthracite. Ceux du bâtiment A sont barreaudés. Toutes les menuiseries on été remplacées par des menuiseries PVC blanches.

Image mise en avant

Existant :