Arcueil

Cité Paul Vaillant Couturier_ 80 logements
2 bâtiments/ Halls M,N,O,P _ Arcueil (94)
OPALY

Livré

Montant des travaux: 2.5 M€ HT (Travaux en site occupé, avec concertation locataires et accompagnement social)

Comment réhabiliter un patrimoine, monotone, présentant de nombreux défauts sur le mode constructif? Comment réaménager les logements et leur offrir un meilleur confort? Et surtout comment repenser les halls et parties communes, aujourd’hui peu qualitatifs et sources de désordres?

Les bâtiments de la Cité Paul Vaillant Couturier appliquent le principe même de composition où la forme est issue de la fonction (Plan / Façades). 

Les façades Est sont distribuées par 2 halls d’entrées sur venelles. 
Les façades Ouest desservent les caves, locaux techniques, locaux poubelles et voies pompiers. Les flux piétons sont par ailleurs canalisés sur ce cœur d’îlot. Après esquisse, et consultation des locataires, ces derniers ont préférés conserver le fonctionnement actuel du hall traversant, de l’entrée principale sur venelle, en privilégiant le repérage, l’éclairage, la hiérarchisation à l’intérieur du hall et la qualité des matériaux dans les cages d’escalier.

Le positionnement des bâtiments sur site nous a amené à affirmer qu’il n’y a ni façade principale, ni façade secondaire et à les travailler ainsi que leurs pignons avec la même importance.

Afin de rompre la monotonie, nous proposons un découpage,  une imbrication de matériaux qualitatif, le tout en pose bardage (afin de palier aux problèmes de planéité): brique moulée main, aluminium, complexe isolant finition enduit.

Les logements sont traversant mais de petite taille. Nous avons proposé le réaménagement des cuisines et salle d’eau afin de retrouver une ergonomie. Les séjours ont été valorisés par le travail des garde-corps permettant de conserver luminosité tout en préservant l’intimité.

Existant :