LE HAVRE

RESIDENCE LAMOIGNON
Réhabilitation et résidentialisation de 148 logements collectifs
Le Havre (76)

MOA: ALCEANE
Phase études
Montant de travaux non communiqué.

Orientations:
Le projet de réhabilitation porte sur 2 sites distincts, qui comptent 8 bâtiments au total pour 148 logements. La composition des bâtiments est identiques sur les 2 sites. Les intentions architecturales retenues font suite aux différents échanges avec la Maîtrise d’Ouvrage :
Lamoignon 1
Le site comporte 3 bâtiments (B, C et D) séparés par la rue de Soquence.
Le site étant peu visible depuis l’entrée de ville, il sera traité de façon plus simple que Lamoignon 2. Les façades seront traitées exclusivement en enduit mince sur isolant. Les garde-corps existants sont conservés, avec un traitement spécifique et une mise en peinture. Les cadres des balcons sont également mis en peinture Une structure métallique est créée au dessus des portes de hall , afin de marquer les entrées de bâtiment : elle est composée de panneaux métalliques perforés, derrière laquelle des
luminaires Led permettent une mise en lumière nocturne.
Lamoignon 2
Le site comporte 5 bâtiments (A, H, E, F et G). Le site étant très visible depuis les axes routiers majeurs, il a été décidé de mettre en valeur les façades de ce site, et notamment celles donnant sur l’Avenue Jean Jaurès.
Les façades seront traitées en enduit mince sur isolant et en parement brique (option). Les garde-corps existants sont conservés, avec un traitement spécifique et une mise en peinture. Ils seront ensuite habillés d’un panneau perforé en acier qui viendrait masquer le barreaudage vertical. Le motif choisi fait référence au végétal et permettra d’apporter plus d’intimité aux balcons. Les cadres des balcons sont habillés de panneaux composite aluminium de type Stacbond. Comme pour Lamoignon 1, une structure métallique est créée au dessus des portes de hall , afin de marquer les entrées de bâtiment : elle est composée de panneaux métalliques perforés, derrière laquelle des luminaires Led permettent une mise en lumière nocturne. Le motif de la perforation des panneaux au niveau des halls est volontairement différente de celles des garde-corps, elle comporte plus de vide, afin de permettre la diffusion de la lumière. La signalétique est intégrée à la perforation mise en place au dessus des portes de hall.
Les motifs choisis font tous les deux référence à l’univers végétal.
Les motifs des deux perforations utilisées sont identiques sur les deux sites.

Existant: